Entrada destacada

jueves, 15 de septiembre de 2016

TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD

 Los microorganismos,¿ héroes o villanos ? 

  • Las  levadura se usan la fabricación  del pan.Estos hongos  microscópico  se desarrollan  en la masa  con rapidez ,expulsando  dióxido de carbono, un  gas que hace  que la masa  aumente  de tamaño.Las  levaduras  también  realizan   la fermentacion  alcohólica,transformando  los azucares de   las  frutas  o de los cereales  en alcohol  y dióxido  de carbono.Por  eso se utilizan  en la elaboración  de bebidas alcohólicas.



  •   Las  bacterias Artrobacter  son "comedoras" de petroleo .  digieren el petroleo  y devuelven  al medio ambiente  sustancias simples  e  inofensivas.Por eso, estas bacterias se usan  para limpiar  los derrames de petroleo .



  • El Lactobacillus  de la bacteria  responsable de la  transformación  de la leche   en yogur.



  • La algas producen el 90 % de  oxigeno   que respiramos; el otro 10% lo dan las plantas terrestres.Recordemos  que las  tres cuartas partes de la Tierra están formadas  por agua ,así que  la cantidad de algas sobre  todo las microscópicas) es enorme y ,  por lo tanto,la mayor  parte de la fotosíntesis se realiza  en el mar. 



  • Ciertas  bacterias se usan en las mismas  que ya  no pueden  extraer el mineral  con los métodos  tradicionales.Por ejemplo, el Thiobacillus ferrooxidans  es una bacteria  que come  los minerales que se hallan  mezclados  con el oro. Asi, el oro  queda libre  y puede  ser sacado facilmente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario