TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD
Los microorganismos,¿ héroes o villanos ?
- Las levadura se usan la fabricación del pan.Estos hongos microscópico se desarrollan en la masa con rapidez ,expulsando dióxido de carbono, un gas que hace que la masa aumente de tamaño.Las levaduras también realizan la fermentacion alcohólica,transformando los azucares de las frutas o de los cereales en alcohol y dióxido de carbono.Por eso se utilizan en la elaboración de bebidas alcohólicas.
- Las bacterias Artrobacter son "comedoras" de petroleo . digieren el petroleo y devuelven al medio ambiente sustancias simples e inofensivas.Por eso, estas bacterias se usan para limpiar los derrames de petroleo .
- El Lactobacillus de la bacteria responsable de la transformación de la leche en yogur.
- La algas producen el 90 % de oxigeno que respiramos; el otro 10% lo dan las plantas terrestres.Recordemos que las tres cuartas partes de la Tierra están formadas por agua ,así que la cantidad de algas sobre todo las microscópicas) es enorme y , por lo tanto,la mayor parte de la fotosíntesis se realiza en el mar.
- Ciertas bacterias se usan en las mismas que ya no pueden extraer el mineral con los métodos tradicionales.Por ejemplo, el Thiobacillus ferrooxidans es una bacteria que come los minerales que se hallan mezclados con el oro. Asi, el oro queda libre y puede ser sacado facilmente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario