LA BIOTECNOLOGÍA
Se puede definir a la biotecnología como el empleo de organismos vivos para la fabricación de alimentos ,medicamentos y otros productos útiles.
Aunque el termino parece desde a una actividad muy novedosa,en realidad desde hace muchísimo tiempo el hombre ha aprovecho fenómenos naturales,como la fermentacion ,para la producción de vinos ,pan,queso yogur,aun sin saber como ocurrían .Recién cuando se reconoció la existencia de los microorganismo y ,mucho después ,cuando se pudo estudiar su material genético , la biotecnología creció rápidamente .La ingeniería genética es la principal herramienta de la biotecnología moderna .Entre otra cosas , se puede logar que un microorganismo fabrique sustancias útiles que antes no sintetizaba,que las plantas se adapten a determinadas de vida,etc.
Ventajas:
Entre las
principales ventajas de la biotecnología se tienen:
· Rendimiento superior. Mediante los OGM el
rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos,
disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así
como por factores ambientales.
· Reducción de plaguicidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir
una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas
asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a
la salud.
· Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como
reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar
en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos
disposición de alimentos.
· Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
Riesgos
para el medio ambiente:
·
Una de ellas es la disminución de la mano de obra
empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en
muchas áreas.
·
Por otro lado, para aprovechar las nuevas
tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los
agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la
modernización y en peores condiciones para competir con las producciones
modernas.
La aplicación de
la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en
dos categorías diferentes: los efectos en la salud de los humanos y de los
animales y las consecuencias ambientales. Además, existen riesgos de un uso éticamente
cuestionable de la biotecnología moderna. (ver: consecuencias imprevistas)
Entre los riesgos
para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por
medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM)
se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse
ciertas características como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM. Esto
que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor
resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el
equilibrio del ecosistemas.
Otros riesgos
ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes
que producen toxinas insecticidas, como el gen del bacillus.
Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones
de insectos expuestas a cultivos GM. También puede haber
riesgo para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas por plantas con genes insecticidas.
También se puede
perder biodiversidad, por ejemplo, como
consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número
de cultivos modificados genéticamente".
En general los
procesos de avance de la frontera agrícola en áreas tropicales y
subtropicales suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros:
procesos de erosión de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de la
biodiversidad.
Desventajas:
Los procesos de
modernización agrícola, además del aumento de la producción y los rendimientos,
tienen otras consecuencias.
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