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martes, 9 de agosto de 2016

Biotecnología

LA  BIOTECNOLOGÍA

Se  puede definir   a  la biotecnología  como  el empleo  de organismos  vivos   para  la fabricación de alimentos ,medicamentos  y otros productos útiles.
Aunque  el termino  parece desde a  una actividad  muy  novedosa,en realidad  desde  hace  muchísimo  tiempo  el hombre   ha  aprovecho  fenómenos   naturales,como  la fermentacion  ,para  la  producción de vinos ,pan,queso yogur,aun  sin saber  como ocurrían .Recién  cuando  se reconoció   la existencia de los  microorganismo y ,mucho después ,cuando se pudo estudiar   su  material  genético  , la  biotecnología  creció rápidamente  .La   ingeniería   genética es la  principal  herramienta de la   biotecnología  moderna .Entre  otra  cosas , se puede  logar  que un  microorganismo  fabrique  sustancias  útiles  que antes  no sintetizaba,que  las  plantas se  adapten   a determinadas  de  vida,etc.



Ventajas:
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:
·    Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
· Reducción de plaguicidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
·  Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir  vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
·   Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.

Riesgos para el medio ambiente:
·         Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
·         Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la modernización y en peores condiciones para competir con las producciones modernas.
La aplicación de la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías diferentes: los efectos en la salud de los humanos y de los animales y las consecuencias ambientales. Además, existen riesgos de un uso éticamente cuestionable de la biotecnología moderna. (ver: consecuencias  imprevistas)
Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización  cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los    herbicidas  de plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de  maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del  ecosistemas.
Otros riesgos ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes que producen toxinas insecticidas, como el gen del bacillus. Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones de insectos expuestas a cultivos GM. También puede haber riesgo para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas por plantas con genes insecticidas.
También se puede perder biodiversidad, por ejemplo, como consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número de cultivos modificados genéticamente".
En general los procesos de avance de la frontera agrícola en áreas tropicales y subtropicales suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros: procesos de erosión de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de la biodiversidad.
Desventajas:
Los procesos de modernización agrícola, además del aumento de la producción y los rendimientos, tienen otras consecuencias.



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