BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Aunque los cuerpos de los seres vivos contienen miles de moléculas orgánicas diferentes,casi toda ellas se pueden en cuatro categorías :carbohidratos, lípidos,proteínas y ácidos nucleicos .
Los Carbohidratos:
Los carbohidratos,también llamados glúcidos,son compuestos orgánicos formados exclusivamente por carbono C ,hidrógeno H y oxigeno O .
Como todas las biomoléculas,los carbohidratos están formados por subunidades de moléculas pequeñas llamadas monómeros,como la glucosa,y por cadenas mas grandes de monómeros llamados polímeros,como el almidón.
Según el numero de átomos de carbono que contengan,los carbohidratos pueden clasificarse en monosacáridos,disacáridos y polisacáridos .
Los Monosacáridos:
Los monosacáridos (A),también llamados azucares simples, son los carbohidratos mas sencillos,pues no pueden hidrolizarse en moléculas más simples .
Son sólidos cristalinos blancos,muy solubles en agua por la presencia de grupos hidroxilos -OH y porque su moléculas son polares. La mayoría tiene un sabor dulce.
Según su numero de carbonos,reciben denominaciones: triosas (3 C); pentosas (5 C) como la ribo-Su formula global es C6H12O6.
Los Disacáridos :
La unión de dos monosacaridos con perdida de una molécula de agua forma un disacárido (B).Estas moléculas pueden ser del mismo monosacaridos o de monosacáridos diferentes.Los disacáridos mas comunes están formados por dos hexosas,como la sacarosa y la maltosa.
Su formula global es C12H22O11
Los Polisacáridos :
Los polisacáridos (C) son polímeros constituidos por mas de diez monosacáridos unidos entre si en largas cadenas de alta masa molecular,con la correspondiente perdida de una molécula de agua por cada enlace.
Se diferencian de los azucares sencillos en varios aspectos:por ejemplo,no tienen sabor dulce y son insolubles en agua.
Su formula global es (C6H10O5)n.
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